Autor: Angela Maria Curioletti/Portal Minutta
Foto: Arquivo pessoal
"No dia em que comecei a produzir cerveja, jamais imaginaria que este dia pudesse chegar". É assim que Jacson de Matos explica um pouco sua participação no 18º Concurso Nacional das Acervas, realizado de 19 a 22 de junho em São Paulo. Organizado pela Acerva Paulista, o evento teve diversas atividades, com foco principal no concurso de cervejas caseiras.
Jacson é natrual de São Lourenço do Oeste (SC) e viu sua cerveja ganhar medalha de ouro entre 589 amostras do concurso. Ele venceu com com a sua New Zealand Pilsner, eleita a melhor cerveja. "Me sinto muito honrado e agradeço a todos que me apoiaram nesta jornada", diz.
Formado em Sistemas de Informação com especialização em Engenharia de Software, ele mudou-se de São Lourenço do Oeste tem 2012. Depois de anos, migrou de carreira e, em 2025, entrou no ramo cervejeiro. Ele explica que iniciou num curso profissional de mestre cervejeiro e atualmente trabalha como gerente operacional da Ducks Cervejaria, de Pato Branco, que tem empresários lourencianos no grupo.
"Meu Hobby surgiu em 2016 ao conhecer o processo de produção com um colega de trabalho que produzia cerveja em casa, me apaixonei pelo processo de produção e pelo grande desafio de produzir excelentes cervejas", conta Jacson ao falar da sua trajetória. Ele diz que seu volume de produção é pequeno, ou seja, agora somente para consumo próprio.
Sobre o estilo, o cervejeiro explica que já produziu mais de 40 estilos diferentes, mas atualmente desenvolve com maior frequência cervejas lupuladas, que tem como características principais os aromas e sabores pronunciados de lúpulo. "Porém, não escondo a paixão por cervejas alemãs e tchecas, além de admirar as cervejas belgas", revela.
Concursos
Jacson participa de concursos de nível estadual e nacional desde 2016, e até mesmo um no Paraguai. "Ganhei meu primeiro concurso em 2018 e de lá pra cá já conquistei mais de 20 premiações, com destaque para algumas medalhas no Concurso Paranaense de 2023 e 2024. Em abril de 2025, duas medalhas de ouro no Sul Brasileiro, em Porto Alegre, e agora no 18º Concurso Nacional das Acervas". Jacson salienta que o concurso de São Paulo é o mais renomado e disputado nacionalmente.
Agora, seu objetivo é manter o foco no curso de mestre cervejeiro e continuar participando de concursos, afinal são nestes eventos que Jacson recebe avaliações de cada cerveja. "Essas avaliações me ajudam a evoluir minhas receitas e meus processos de produção".
Para quem deseja experimentar as cervejas produzidas por Jacson, ele adianta que, no momento, não tem intenção de comercializá-las.